Как регулятор пытался спасти проблемные банки - 02.10.2018

Данияр Акишев, глава Национального банка Дата публикации обзора - 02.10.2018

В августе 2018 года НБ РК отозвал лицензии у двух банков (Qazaq Banki и Экимбанк), которые не выполняли пруденциальные нормативы. Их кредитная политика, степень сохранности денег населения и предприятий были очень низкими. Акционеры не смогли самостоятельно оздоровить эти институты. Национальный банк пытался найти инвесторов, проводил переговоры. К сожалению, никаких перспектив у этих банков не было.

Регулятор планомерно проводит мероприятия по очистке финансового сектора от недобросовестных институтов и продолжит их в дальнейшем. Но, проводя такую работу, финансовый регулятор параллельно усиливает те институты, которые проводят здоровую финансовую политику, всячески обеспечивая конкурентную среду.

Более того, в рамках риск-ориентированного надзора мы будем стимулировать развитие банков с правильными системами управления рисков, смягчая регуляторные требования. С 2019 года для здоровых банков предполагается использование облегченных нормативов и требований пруденциального регулирования. Но мы должны видеть, что банки используют благоприятные условия не для своих целей, увеличивая риск сохранности денег, а только для того, чтобы обеспечить большую доходность средств своих вкладчиков. Также нужно понимать, что банки, выступая в качестве финансовых посредников, зависят от ситуации, которая складывается в экономике и на внешних рынках.

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Видео путеводитель

Быстрый поиск