рейтинги банков

5 способов оплатить коммунальные платежи, не выходя из дома

В век цифровых технологий оплатить большинство услуг, в том числе и ЖКУ, можно не покидая собственного дома. А о том, как оплатить коммуналку через интернет в Казахстане, решили написать аналитики портала Bankchart.kz.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Как оплатить коммунальные услуги?
  2. Оплата коммунальных услуг через интернет

    2.1 Оплата через Алсеко

    2.2 Как оплатить коммунальные услуги через Homebank

    2.3 Оплата через Egov.kz

    2.4 Оплата через Касса24

  3. 2.5 Как оплатить коммунальные услуги через Каспи

  4. Где можно оплатить коммунальные услуги без комиссии
  5. До какого числа нужно оплатить коммунальные услуги

Как оплатить коммунальные услуги?

Если верить исследованиям и статистике за последние годы, то большая часть расходов граждан Республики Казахстан направлена на покупку продуктов питания. Доля таки расходов составляет порядка 50%. Не малую долю расходов, согласно тем же исследованиям и статистике, занимают и расходы на платные услуги, такие как проезд, связь и жилищно-коммунальные услуги. И вот именно о ЖКУ мы сегодня желаем с вами и поговорить, а точнее о том, как их можно оплачивать.

Еще лет-10-15 назад мысли об оплате коммунальных услуг наводили на нас своеобразный ужас. Ибо, как правило, чтобы оплатить ЖКУ, необходимо было отстоять в очереди несколько минут или целый час, а то и порой, и несколько часов. Но сегодня, к счастью, ситуация кардинально изменилась. Бесконечное стояние в очередях можно с легкостью избежать. И мы расскажем, как это сделать.

Во-первых, просто на просто, взять и оплатить коммунальные услуги через интернет. Для этого вам достаточно иметь доступ к сети интернет, устройство, с которого в него можно войти, и активную платежную банковскую карточку с необходимой для оплаты суммой. Ну и, естественно, зайти на какой-то портал по приему электронных платежей (например, Касса24).

Во-вторых, воспользоваться интернет-банкингом или мобильным приложением банковского учреждения, в котором вы обсуживаетесь. Ну или любой иной банковской организации, которая предоставляет подобные сервисы дистанционного банковского обслуживания с возможностью оплаты ЖКУ.

В-третьих, использовать для оплаты платежей электронные кошельки (например, WebMoney).

Хочется отметить, два последних предложенных способа избежать очереди в кассу в какой-то мере имеют отношение к первому, так как также требуют подключения к интернету. А это значит, не будучи подключенным к глобальной мировой сети, оплатить коммунальные услуги ни с помощью интернет-банкинга, ни с помощью электронного кошелька вы не сможете.

В-четвертых, оплатить с помощью платежного терминала и банкомата. И не обязательно, чтобы устройство относилось к сети обслуживающего вас банка. Это может быть любое устройство самообслуживания любой организации, которое принимает подобные платежи (например, КИВИ или Касса24).

Преимуществом терминалов и банкоматов является то, что осуществить оплату вы можете как с помощью вашей пластиковой карточки, так и наличными (главное, естественно, чтобы устройство, через которое совершается оплата, их принимало).

Хочется подытожить, все предложенные варианты оплаты ЖКУ имеют как свои плюсы, так и свои минусы. Но главное преимущество каждого из вариантов в том, что они позволяют вам экономить самое ценное, что у вас есть – ваше время.

Также хочется вам порекомендовать: выбирая тот или иной вариант оплаты, предварительно ознакомьтесь с тарифной политикой организации, через устройства или сервисы которой вы будете производить оплату. Дабы списанная с вашего счета этой организацией комиссия не стала для вас неприятным сюрпризом.

Оплата коммунальных услуг через интернет

В предыдущем пункте мы упомянули все известные нам способы оплаты услуг ЖКХ. В данном же пункте мы хотели бы рассказать о том, как оплатить коммунальные услуги онлайн?

Оплата через Алсеко

Итак, первый способ, который мы хотели бы вам представить, – оплата через личный кабинет Алсеко.

Дабы иметь возможность пользоваться данным способом, вам требуется пройти процедуру регистрации на сайте компании «Алсеко», а также установить мобильное приложение «АЛСЕКО. Личный кабинет» на ваше мобильное устройство.

Для регистрации:

  1. Откройте следующую ссылку
  2. Введите имя пользователя и адрес электронной почты
  3. Придумайте пароль
  4. Введите номер лицевого счета и сумму последней оплаты
  5. Кликните на кнопку «Регистрация»

Для установки:

Зайдите в магазин приложений App Store или Google Play (в зависимости от ОС вашего смартфона)

Введите в поисковой графе «АЛСЕКО. Личный кабинет»

Нажмите на кнопку «Скачать» или «Установить»

Важно отметить, личный кабинет Алсеко разработан только для потребителей ЖКУ города Алматы.

Как оплатить коммунальные услуги через Homebank

Очередной способ, которым вы можете воспользоваться для того, чтобы оплатить коммунальные услуги, не покидая собственного жилья, - оплата через портал Homebank.kz. Преимуществом данного способа перед предыдущим является то, что он не требует регистрации и предназначен для потребителей ЖКУ всех регионов страны, а не одного конкретного города.

Итак, чтобы произвести платеж через интернет-портал Homebank.kz, Вам нужно:

  1. Зайти на главную веб-страницу портала
  2. Кликнуть на вкладку «Платежи» в верхней части страницы
  3. Из выпадающего списка выбрать свой регион
  4. Нажать на «Коммунальные услуги»
  5. Выбрать поставщика
  6. Ввести запрашиваемые данные (как правило, это номер лицевого счета и пр.)
  7. Следовать дальнейшим инструкциям

Как видим, процедура оплаты ЖКУ через Homebank.kz достаточно проста и не требует каких-то специальных знаний или навыков.

Оплата через Egov.kz

Также оплатить коммуналку можно через Электронное правительство Республики Казахстан (Egov.kz).

Данный способ оплаты, как и первый, требует регистрации. Без нее, к сожалению, осуществить платеж не получиться.

Итак, дабы совершить платеж через Egov.kz, Вам следует:

  1. Посредством электронной цифровой подписи пройти регистрацию на портале
  2. Авторизоваться
  3. Перейти в раздел «Оплата коммунальных услуг»
  4. Кликнуть на кнопку «Оплатить онлайн»
  5. Следовать инструкциям Портала

Имейте ввиду, согласно представленной на Портале информации, за совершение платежей взимается комиссия в размере 100 тенге. Размер комиссии не зависит от суммы квитанции.

Оплата через Касса24

Оплата через единую систему электронных моментальных платежей Касса24 – очередной способ оплаты, не требующий регистрации. Для совершения оплаты Вам достаточно:

  1. Зайти на веб-ресурс системы
  2. Кликнуть на вкладку «Оплата услуг»
  3. Выбрать «Коммунальные
  4. Выбрать регион
  5. Выбрать поставщика
  6. Ввести запрашиваемые данные
  7. Нажать «Оплатить»

Где можно оплатить коммунальные услуги без комиссии

Согласитесь, избежать расходов, связанных с оплатой ЖКУ, практически невозможно. А вот комиссионных расходов, связанных с ней же – вполне реально. Поэтому в данном пункте нашей статьи мы хотели бы рассказать вам, как можно оплатить коммунальные услуги без комиссии.

Итак, из представленных нами способов оплаты ЖКУ бесплатными являются следующие:

  • через Homebank;
  • через Каспи;
  • через Касса24.

ВАЖНО! В случае оплаты через Касса24 комиссия не взимается лишь тогда, когда оплата осуществляется за счет средств, находящихся на балансе вашего личного кабинета в системе. Если же оплата осуществляется вами, как незарегистрированным пользователем, будьте готовы оплатить комиссию.

Также оплата без комиссии доступна через системы дистанционного банковского обслуживания (таких как интернет-банкинг, мобильное приложение) некоторых банковских организаций (например, Halyk Bank, ForteBank и др.). Можно ли оплатить услуги ЖКУ без комиссии с помощью той системы, которую используете вы, нужно уточнять у сотрудника того банковского учреждения, которому она принадлежит.

До какого числа нужно оплатить коммунальные услуги

Немаловажным является и вопрос своевременной оплаты ЖКУ. Ибо несвоевременна оплата, как правило, приводит к начислению пени. Которая, в свою очередь, со временем может значительно увеличить вашу задолженность по коммунальным услугам и привести к тем или иным ограничениям (например, к ограничениям на выезд за пределы страны).

Итак, важно знать, оплату за потребленные в текущем месяце услуги необходимо производить до 25-30 следующего месяца. То есть, за ЖКУ, потребленные в марте, необходимо оплатить до 25-30 числа апреля.

Горячие предложения

Альфа Банк

Откройте счет для бизнеса за 10 минут

Открытие расчетного счета – 0 тенге

Ведение текущего счета – 0 тенге

Доступ к 98% бизнес операций онлайн через интернет-банк и мобильное приложение – 0 тенге

Выпуск карты Visa Classic Unembossed – 0 тенге

VistaCredit

Процентная ставка от 0% на первый кредит

Сумма: от 5 000 до 350 000 тенге

Срок: до 365 дней

Возраст: от 18 до 80 лет

KreditRadar

0% на первый кредит!

Сумма: от 5 000 до 350 000 тенге

Срок: до 1 года

Возраст: с 18 лет до 80 лет

Другие путеводители и полезные статьи