рейтинги банков

Как лучше платить – карточкой или наличными

Что лучше, расплачиваться картой или наличными, пытался разобраться сегодня Bankchart.kz.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Преимущества наличных денег
  2. Недостатки бумажных денег
  3. Преимущества оплаты карточкой
  4. Недостатки безналичных расчетов
  5. Что лучше для поездок за границу?
  6. Вывод

    Преимущества наличных денег

    Все мы знаем о соперничестве таких мировых брендов как Coca Cola и Pepsi, Mercedes и BMW, Samsung и Apple и др. Но есть еще одно соперничество, о котором мы сегодня хотели бы с Вами поговорить. Оно не касается мировых брендов, но является, на сегодняшний день, достаточно актуальным. Итак, это соперничество между наличными деньгами и банковскими платежными карточками.

    За последние 10 лет банковский пластик уверенно внедрился в наши жизни, и уже сложно представить себе человека, не имеющего хотя бы одну платежную карточку.

    Численность банковских карточек среди населения только растет. В силу данного факта не удивительным является и то, что постоянно растет и число безналичных операций. Так, например, их количество за последний год возросло в 2,4 раза. Но, не взирая на это, оплата наличными никуда не делась и, в силу своих преимуществ, имеет место быть. А какие именно преимущества она имеет, попробуем разобраться.

    Итак, главное преимущество наличных денег в том, что рассчитаться ими можно всегда и везде. Например, на рынке или на ярмарке. Ибо что только не затронул прогресс, но данные локации ему еще полностью не покорились.

    Для усиления аргумента «всегда и везде» хочется вспомнить следующее. Наверное, знакома многим ситуация, когда в магазине на отдельной кассе или глобально не работали платежные терминалы. И оплата пластиковой картой в магазине просто самоисключалась. Оставалось только платить наличными, при их имении, естественно.

    Второе, что можно отнести в копилку преимуществ наличных денег, это то, что с ними вы более экономны. Согласно данным социологов, держатели платежных банковских карт значительно легче расстаются со своими денежными средствами, нежели владельцы наличности.

    Также в силу того, что ваши покупки, совершенные за счет бумажных денег, никоем образом не фиксируются и идентифицируются с помощью технических устройств, вы имеете возможность сохранять некую анонимность.

    Ну вот это, наверное, и все преимущества, которые нам удалось вспомнить.

    Недостатки бумажных денег

    С достоинствами материальных денег мы разобрались, переходим к недостаткам.

    Первое, о чем сразу хочется сказать, думая о недостатках бумажных денег, это о их не гигиеничности. В каких руках они побывали и что на себе содержат, нам не известно.

    Второе. Бумажные деньги изнашиваются и их легко испортить. Например, ребенок, который каким-то образом получил доступ к вашим наличным, без труда может их порвать.

    Третье. При потере или краже денег, вероятность их возврата крайне низка.

    Четвертое. При расчете наличными существует риск недополучить сдачу или получить ее фальшивыми деньгами.

    Пятое. Оплата наличными требует непосредственного контакта с получателем денег и занимает больше времени. Например, чтобы оплатить ЖКУ, нужно выйти из дома, дойти до отделения, отстоять очередь в кассу и передать деньги кассиру.

    Преимущества оплаты карточкой

    Как бы мы не любили наличные, но пластиковые карточки все больше и больше покоряют наши сердца. И виной всему их преимущества. О которых мы с вами сейчас же и поговорим.

    Итак, что делают банки, чтобы стимулировать нас на безналичные расчеты? Правильно, придумывают разные фишки со скидками, возвратом средств, накоплением бонусов и так далее. А именно благодаря таким фишкам оплата картами становиться на порядок привлекательнее оплаты наличными. Например, вы можете получить скидку при оплате картой в магазине-партнере или вернуть часть потраченной суммы в виде cashback. С наличными такое не проходит.

    Также с помощью платежной карточки вы без проблем сможете осуществить покупку в зарубежном онлайн-магазине. Бумажные деньги вам тут не помогут.

    При расчете карточкой не нужно задумываться о сдаче и переживать о том, что вам ее недодадут.

    Карточка на порядок гигиеничнее денег. А это существенно снижает риски инфицироваться и заболеть.

    При наличии карты не нужно думать об обмене валют, чтобы совершить покупку в магазине за границей.

    Недостатки безналичных расчетов

    После всех вышеперечисленных преимуществ даже не верится, что безналичный способ оплаты может иметь какие-то недостатки. Но таки имеет.

    Итак, как мы уже писали в пункте о преимуществах наличных денег, вы не всегда сможете рассчитаться своей картой. Причиной может быть как отсутствие платежного терминала в торговой точке, так и его поломка.

    При расчетах за границей можно уйти в минус, не рассчитав или не предусмотрев расходы на конвертацию, и тем самым «напроситься» на применение штрафных санкций со стороны банка.

    Само наличие карточки влечет за собой дополнительные расходы. Например, за смс-банкинг или обслуживание.

    Что лучше для поездок за границу?

    Если задать данный вопрос экспертам, то, очевиднее всего, их ответ будет в пользу пластиковых карточек. И вот почему:

    • их не нужно декларировать, даже если на них большая сумма;
    • их наличие снимает потребность в поиске обменных пунктов;
    • с их помощью, в случае необходимости, можно получить и сами наличные

    Единственно, будьте готовы платить комиссию за конвертацию, если валюта вашей карточки отличается от валюты страны пребывания.

    Но даже при тех преимуществах, что мы перечислили, полагаться только на карточку нельзя. В любом случае, выбираясь за границу, необходимо иметь при себе энную сумму наличных.

    Вывод

    Как видим, и наличные, и карточка имеют как свои достоинства, так и недостатки. Поэтому полагаться 100% на что-то одно, совсем нельзя. Оптимально: иметь при себе всегда и карточку, и наличные.

    Горячие предложения

    Альфа Банк

    Откройте счет для бизнеса за 10 минут

    Открытие расчетного счета – 0 тенге

    Ведение текущего счета – 0 тенге

    Доступ к 98% бизнес операций онлайн через интернет-банк и мобильное приложение – 0 тенге

    Выпуск карты Visa Classic Unembossed – 0 тенге

    VistaCredit

    Процентная ставка от 0% на первый кредит

    Сумма: от 5 000 до 350 000 тенге

    Срок: до 365 дней

    Возраст: от 18 до 80 лет

    KreditRadar

    0% на первый кредит!

    Сумма: от 5 000 до 350 000 тенге

    Срок: до 1 года

    Возраст: с 18 лет до 80 лет

    Другие путеводители и полезные статьи