Социальный налог в РК

Bankchart.kz рассказывает, что такое социальный налог и социальные отчисления, как рассчитать налог, кто освобожден от уплаты.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое социальный налог
  2. Ставки социального налога
  3. Как рассчитать социальный налог в РК
  4. Сроки уплаты социального налога
  5. Социальный налог и социальные отчисления в Казахстане
  6. Кто освобождается от уплаты соцналога

Что такое социальный налог

Налоги – основной источник доходов государства и одна из важнейших составляющих его нормального существования. О налоге на транспорт, земельном налоге и о налоге на имущество мы говорили раннее. Сегодня же будем говорить о социальном налоге.

Социальный налог – это налог, имеющий отношение к субъектам, занимающимся предпринимательской деятельностью. Это налог, который платится работодателем (предприятием) за своих сотрудников.

Плательщиками социального налога в РК являются:

  • ИП и ЮЛ
  • профессиональные медиаторы
  • частные судебные исполнители
  • адвокаты
  • частные нотариусы

Ставки социального налога

На сегодняшний день ставка социального налога для юридических лиц составляет 9,5%. С января 2025 года ставка увеличится и будет составлять 11%.

Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать социальный налог в размере 1 МРП за своих сотрудников и в размере 2 МРП – за себя.

Как рассчитать социальный налог в РК

Произвести расчет социального налога можно как с помощью различных онлайн-калькуляторов в интернете, так и самостоятельно. Но стоит помнить и понимать – расчет будет зависит от налогового режима, с которым работает то или иное предприятие.

Поэтому существует несколько формул расчета социального налога:

Давайте рассмотрим на примере, как рассчитывается социальный налог за одного сотрудника для ЮЛ с общеустановленным налоговым режимом.

Допустим, что заработная плата сотрудника – 100 000 тенге в месяц.

Обязательный пенсионный взнос не входит в налогооблагаемую сумму, поэтому мы его вычитаем из ЗП (что, собственно видно в формуле):

100 000 - 100 000 х 0,1 = 90 000 тенге

Полученную сумму мы умножаем на ставку социального налога и получаем сумму социального налога без вычета социальных отчислений:

90 000 х 0,095 = 8 550 тенге

Размер социальных отчислений в нашем случае составит:

90 000 х 0,035 = 3 150 тенге

Отнимаем социальные отчисления от суммы социального налога и получаем сумму социального налога к уплате:

8 550 - 3 150 = 5 400 тенге

Согласно вышеуказанной формуле все выглядело б вот так:

СН = (100 000 - 10 000) х 0,095 - 3 150 = 5 400 тенге

Нужно отметить, что базой для расчета СН не может быть ЗП ниже минимальной. То есть, если вам каким-то образом в текущем месяце начислили заработную плату размером меньше минимальной (42 500 тенге на 2019 года), то, несмотря на это, для расчета социального налога будет взята сумма в размере 42 500 тенге. И социальный налог в таком случае составит: 2 295 тенге.

Если же говорить об ИП, работающих в общеустановленном налоговом режиме, то, то как уже было указано выше, они обязаны платить 1 МРП за каждого работника и 2 МРП за себя. При этом сумма социального налога уменьшается на сумму социальных отчислений. Также нужно отметить: если в текущем месяце доходов у ИП не было, или же социальные отчисления превышают размер 1 МРП, в таком случае индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты социального налога.

Сроки уплаты социального налога

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие по общеустановленному налоговому режиму обязаны уплатить социальный налог до 25 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, соцналог за август необходимо уплатить до 25 сентября. Уплата социального налога производится на ежемесячной основе.

Организации, работающие по упрощенке обязаны рассчитываться один раз в полгода: до 15 августа – за первое полугодие и до 15 февраля – за второе полугодие.

За несвоевременную или неполную уплату, а также за уклонение от уплаты социального налога предусмотрена ответственность и санкции (пени и штрафы).

Социальный налог и социальные отчисления в Казахстане

Некоторые могут подумать, что социальный налог и социальные отчисления – это одно и тоже. Но это не так. Не стоит путать эти два понятия. Чем же они отличаются?

Средства с социального налога идут напрямую в государственный бюджет.

Средства же из социальных отчислений поступают в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) на счет каждого конкретного человека. И если наступит случай, предусмотренный Законами РК, человек может рассчитывать на выплаты из этого фонда.

Кто освобождается от уплаты соцналога

Согласно налоговому кодексу не все организации являются плательщиками социального налога. К числу таких относятся:

  • специализированные организации, созданные для трудоустройства лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха или речи
  • работающие в рамках специального налогового режима фермерские и крестьянские хозяйства, а также индивидуальные предприниматели, работающие на основе патента

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Заказать онлайн:


Другие путеводители и полезные статьи